《我与地坛》读后感
记得第一次读《我与地坛》是在高中教科书上,当时我能感受到一种十分沉重的压抑,凄凉和沧桑。时隔多年,再一次品味这篇文章时却比当年有了更多的感悟,那便是母亲的坚忍、伟大、平淡却真切和毫不张扬的爱。
世界上有一千个母亲,就有一千种母爱。然而对于身体残疾的儿子来说,母爱显得更为伟大,伟大到倔强的史铁生不愿坦然接受,甚至有意无意伤害到母亲,但母亲却毫无怨言、百般呵护着自己的儿子。
活到最狂妄的年龄忽地残废了双腿。两条腿残废后的几年里,史铁生找不到工作,找不到去路,忽然间什么都找不到了。十五年前的一个下午,他摇着轮椅进入园中——也就是地坛。在这里,只有昆虫,有花草树木的陪伴……
母亲理解儿子的苦楚,对命运如此坎坷的儿子,从来没有要求,只有默默的关怀,每次儿子出去的时候,总是给他准备好东西,送到门外。作为儿子,直到有一回摇车出了小院想起什么事又返身回来,看见母亲还在原地,还是送自己走时的姿势,望着“我”拐出小院的那处墙角,对“我”的回来竟一时没有反应。许多年后,作者才恍然明白,作为儿子的痛在母亲那里是要翻倍的,只是他当时只无限沉浸在自己的痛苦之中,忽略了母亲甚至所有人的痛。
当年轻莽撞的他尝试着躲开母亲视野的时候,开始和母亲捉起了“迷藏”。地坛比他想象的大得多,母亲不知道走过多少焦灼的路,用作者的话说,便是“有过我车辙的地方,也都有过母亲的脚印”。虽然他看到母亲无数次,但是他倔强得不愿意开口喊母亲,直到母亲找到他为止。
多少年后,他一直痛悔自己当初的倔强莽撞,想告诉所有长大了的男孩子以后不要和母亲来这套倔强,羞涩就更不必了,因为这样只让爱你的亲人焦急,伤心。我已经懂了可我已经来不及了。来地坛里的有年轻的伴侣,有追逐梦想的人,有幸福的老人,也有不幸的人。年复一年,来的来,走的走,唯有母亲的呼唤萦绕在作者心头。
史铁生的母亲一直都在小心翼翼的呵护他那颗脆弱敏感的心。母亲也是一位漂亮聪明、热爱生活的知性女性,她热爱养花,却更爱她在最美丽的时光瘫痪了儿子,在儿子病后,她曾经侍弄的花草全枯死了。即使在医院明确表示她儿子的病目前国内外都没法治的时候,她还是不放弃的到处找大夫,打听偏方。母亲总可以找到稀奇古怪的偏方让儿子吃、喝、敷、熏,有一次史铁生的胯被烫伤,惊慌了好久,母亲为此时时刻刻守在儿子身边。
史铁生母亲在地坛里端着眼镜四处张望寻找史铁生的场景,总是让我联想起上大学时,父母在送我到校后找不到回家的路的场景,也让我想起小时候调皮倔强让母亲流泪的场景。天下没有哪一位母亲愿意自己孩子受到一点点伤害。如果可以,母亲宁愿受苦受难的是自己,她希望自己的孩子永远快乐幸福的生活下去。
我们理应懂得——感恩母亲。世界上并不是每一种鲜花都能代表爱情,但是玫瑰做到了,并不是每一座高山都能代表巍峨,但是珠穆朗玛做到了,并不是每一种爱都能代表伟大,但是母亲做到了。母亲时刻用最朴实、最真诚的爱呵护着我们的肉体和灵魂,引领着我们不断奋勇前进。
感恩母亲,多一些理解,多一点责任,少一点倔强和抱怨。一切用行动来证明,并且从内心深处发出对母亲的爱,就像母亲爱自己一样用真心去关心、关爱和呵护。
“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,陪伴才是最长情的告白。