“妈妈,您累吗?在这空旷的大地上,您乏吗?”小树仰起他幼小的脑袋问着妈妈。“孩子,我不累。如果让妈妈选择,妈妈还是希望永远在这片土地上驻留,我很快乐。”
小树还是不明白妈妈的意思,它觉得妈妈每天都在这土地上吸着工厂的废气。每天要迎着风霜,这还不累吗?难道这还快乐吗?
后来,小树慢慢长大了,树妈妈慢慢地衰弱了,慢慢苍老了。小树还是不解地问:“妈妈,您快乐吗?”树妈妈笑了笑,抚摸着小树的头回答道:“妈妈觉得很快乐,很有成就感,我很自豪!”
从此以后,小树再也没问过妈妈了,妈妈再也不可能回答它了。这时候,有一条小溪流过它的身边,清澈,碧绿。小树觉得很舒服,可它怎么会知道,这条小溪是妈妈爱的结晶啊!
有一天,小树突然觉得自己在这里遮风挡雨太傻了。它去了一个十分温暖、十分幸福的地方去。过了很久,它回来了。当它回来的时候,它被眼前的这一切惊呆了。“怎么可能?这里怎么可能变成这样?”它惊讶道。
是啊!怎么可能,短短的十年间,这条小溪变黑了,四周的草都枯萎了,花也凋落了。它不能相信,不能相信眼前的一切,它的心被震撼了。这个时候,有个孝顺的孩子扶着她的奶奶走到了这条小溪前,她的奶奶咳得厉害。望着这条小溪,那个孩子的眼里透露出了一种哀伤。是什么让她悲伤呢?是她的眼前的一切啊!因为这眼前的一切,让她的家人一个个地离她面去。
小树落泪了,它清醒了,它明白了。树妈妈的身影再次浮现在它的眼前,它叫喊着:“妈妈,我错了,我真的错了。”它掉下了眼泪。
从这以后,小树长大了,它再也不是温室中的弱者,它坚强了。它能遮风挡雨了,它能帮助它周围的一切了。
又过了十年,那个小孩子又来到了这条小溪前,她笑了,她呼吸着这里的空气。她转过头看了看那个曾经的小树,她走过去抱住了她,小树也笑了。
“妈妈,您快乐吗?”小树苗问着曾经那棵小树。“我很快乐,很自豪,很欣慰。”小树说道……