“妈妈,我长大了,要像你一样当一名警察!”这是我经常和妈妈说的一句话。不错,我的妈妈是一名光荣的人民警察。在我的眼里,警察就是奥特曼,是擎天柱,是钢铁侠,是无所不能的超人,他们天天和坏人作斗争。很自然的,警察老妈在我的心里就成了我的守护神。
听妈妈说,我还在她肚子里的时候就陪着她一起破案了。妈妈原来是一名刑警,她经常要拎着勘查包跑现场。啥是现场啊?看了电视剧《重案六组》我才知道,现场就是犯罪分子作案时的地方,妈妈的工作就是到现场收集犯罪证据为破案提供线索。妈妈的工作很辛苦的,经常半夜三更出现场,一干就是一个通宵。那时候,妈妈所在的刑警队只有妈妈会开车,因此,逢案妈妈必到场。一到大夏天,气温高,蚊虫多,妈妈的衣服天天都是汗渍渍的,可妈妈从来不叫声苦。
在我懂事的时候,妈妈调到了拘留所工作。在高墙之内,她天天都和犯人在一起,像老师教育学生一样,像医生诊治病人一样,像母亲关心孩子一样地对待他们。记得有一次,我陪着妈妈一起在单位值班,那天妈妈生着病,可她还是认真地在巡查监区。突然,报警声响起,有一名犯人在监室内晕倒了,妈妈急忙跑过去查看,经过医生的初步诊断必须立即送医院救治。于是,妈妈二话不说背起犯人冲到楼下,上了警车,直奔医院。当夜幕降临时,妈妈扶着那名犯人回来了,在嘱咐她好好休息后,妈妈回到了办公室。我想把晚饭端给妈妈吃,一转眼,她已经趴在桌上睡着了。可是,就这样,妈妈也没有叫声累。